PRÁTICAS REALIZADAS PARA SEGURANÇA DO PACIENTE PEDIÁTRICO - Leite, Nara Lúcia Cruz; Lúcio, Ingrid Martins Leite; Silva, Dandara Dinna Cavalcante da; Gusmão, Beatriz Rodrigues; Hagen, Básia Menezes; Rego, Mabelly Cavalcante (Gep News, 2024)
Introdução: A Organização Mundial da Saúde define a segurança do paciente como a ausência de danos evitáveis aos pacientes e a prevenção de danos desnecessários pelos profissionais de saúde e no Brasil criou-se, em 2013, o Programa Nacional de Segurança do Paciente. Objetivo: Identificar as práticas relacionadas a segurança do paciente pediátrico. Método e materiais: Revisão integrativa da literatura, qualitativa, descritiva, no período de 2018 a 2023, utilizando os descritores “ Patient Safety”, “Pediatrics” e “Time Out, Healthcare” juntamente com o operador booleano “AND” aplicado na seguinte base de dado PubMed e “ Patient Safety”, “ Pediatrics” e “Health Knowledge, Attitudes, Practice” juntamente com o operador booleano “AND” os descritores nas seguintes bases de dados. Embase, Biblioteca virtual em saúde (BVS), Scopus. Adotou-se como critério de inclusão: produções científicas escritas em português, inglês ou espanhol e disponibilidade de texto completo e critérios de exclusão: teses, livros, anais de congressos ou conferências, relatórios técnicos e os que não responderam a questão norteadora. Resultados: Foram encontrados 73 artigos, destes, apenas 8 atenderam ao objetivo do estudo. Observou-se que, os estudos abordaram sobre a notificação de eventos adversos como fator contribuinte para segurança do paciente; abordaram sobre comunicação; implementação de farmacêuticos clínicos; currículo de segurança do paciente internado para residentes de pediatria; cuidado rigoroso com o cálculo de dosagem e a taxa de infusão; higienização das mãos. Conclusão: Foi evidenciado que há práticas clínicas, acadêmicas e educacionais que são essenciais na efetivação da segurança do paciente.