MANIFESTAÇÕES CLÍNICAS DE ALERGIA AO LÁTEX ENTRE PROFISSIONAIS DO CENTRO CIRÚRGICO DO HUPAA - Lana, Pedro Henrique Valerio; Lessa Filho, Alberto Magno Duarte; Silva Filho, Daniel da; Souza, Pedro Giacomini de; Moreira, Iramirton Figuerêdo (Gep News, 2024)
O látex, produto extraído da seringueira, é utilizado para produzir equipamentos da área de saúde, como luvas de procedimento ou estéreis, possuindo 15 moléculas capazes de provocar reações alérgicas. A alergia ao látex possui alta prevalência nos profissionais de saúde, expostos constantemente a fatores de risco, que apresentam diversas manifestações clínicas com repercussões negativas na qualidade de vida e produtividade dos profissionais afetados. O objetivo do presente estudo é avaliar as manifestações alérgicas ao látex nos profissionais do Centro Cirúrgico do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. Trata-se de um estudo descritivo e quantitativo, no qual a variável primária é manifestações relacionadas à alergia ao látex. Os dados foram coletados através de um questionário previamente estruturado, aplicado no centro cirúrgico, e eles foram analisados posteriormente baseados em estatística descritiva. Participaram do estudo 25 profissionais, em que 96% relataram ter contato diário com látex no centro cirúrgico e 60% ter sintomas alérgicos ao látex. Do total, apenas 2 relataram diagnóstico de alergia ao látex, com 1 caso de história familiar. Em relação a fatores de risco, 60% já passaram por ao menos 1 tipo de cirurgia, enquanto 24% deles já usaram sonda vesical de borracha. Os sintomas relatados foram: ressecamento das mãos, prurido, dermatites, espirros e congestão nasal, desconforto, perda de sensibilidade nas mãos, eritema, edema, urticária e sintomas pulmonares. Assim, identificar os profissionais afetados por manifestações alérgicas ao látex é fundamental para diminuir as dificuldades enfrentadas por eles, melhorando qualidade de vida e produtividade no trabalho.