REDE CEGONHA : A PERDA DE DIREITOS DA MULHER BRASILEIRA NA POLÍTICA DE SAÚDE NO SÉCULO XXI - Santos, Maria Vitória Regina; Silva, Maria de Fátima Felix da; Lira, Millena Vitória Ferreira de; Maceno, Rebeca Carolina Santos (Gep News, 2024)
A Rede Cegonha é uma política que possui como principal objetivo o atendimento de qualidade às mulheres e suas crianças, iniciando no pré-Natal; parto e nascimento; passando pelo puerpério e atenção integral à saúde da criança (até os dois anos) e finalizando com o sistema logístico: transporte sanitário e regulação. O trabalho em questão discute a política da rede cegonha e como ela se tornou parte integradora da saúde da mulher. A pesquisa foi realizada através de materiais bibliográficos, construindo-se de maneira descritiva, buscando demonstrar de forma crítica a perda de direitos em relação ao planejamento familiar e a reprodução através da rede aqui tratada. Observa-se as diversas dificuldades e violências que as mulheres e meninas sofrem, muito disso se deve a intensificação dos discursos misóginos dos governos neoliberais que geriram o Brasil nos últimos anos e que buscaram retaliar todo e qualquer movimento em favor dos direitos das mulheres.