UTILIZAÇÃO DE GRUPOS FOCAIS PARA COLETA DE DADOS NO PERÍODO PANDÊMICO: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Cabral, Raissa Albuquerque; Silva, Jaqueline Souza da; Cavalcante, Suellen Thamires; Marques, Emilly Souza (Gep News, 2024)
pandemia causada pelo vírus denominado SARS-CoV-2 levou a uma grave crise mundial entre o período de 2020 a 2021, com isso medidas de controle a fim de evitar a propagação foram tomadas e a recomendação foi o distanciamento social, assim, universidades, faculdades e escolas interromperam suas atividades presenciais e substituíram pelo uso das Tecnologias da Informação e Comunicação com o intuito dar continuação ao ensino, pesquisa e extensão. Este estudo trata-se de um relato de experiência descritivo acerca do uso do grupo focal na coleta de dados da pesquisa sobre metodologias ativas e implantação do currículo integrado nos cursos de graduação de enfermagem, considerando a situação pandêmica pela COVID-19. A técnica de grupo focal, cujo caráter dinâmico possibilita que cada entrevista seja parte relevante da pesquisa devido os dados específicos que afloram, sendo assim, seu objetivo é o de captar entre os participantes percepções, que possibilite a compreensão de diversos pontos de vista e processos emocionais, advindo do próprio contexto de interação criado. Por conseguinte, percebe-se que a realização do grupo focal na modalidade online pode ser uma ferramenta alternativa em cenários pandêmicos e de impossibilidade de encontros presenciais, sendo uma técnica vista de forma otimista pelos pesquisadores para dar continuidade às pesquisas qualitativas.