PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE MULHERES CADASTRADAS NO SETOR DE CIRURGIA BARIÁTRICA DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE MACEIÓ, ALAGOAS - Silva, José Hítalo de Moraes Vieira da; Verçoza, Andressa Bruna Batista de; Silva, Yrla Carla Barbosa; Ferreira, Haroldo da Silva; Albuquerque, Cléa Maria Rocha (Gep News, 2024)
Obesidade é o acúmulo excessivo de tecido adiposo, condição de saúde complexa, que pode gerar danos à saúde. Nesse contexto, este trabalho investigou o perfil epidemiológico das mulheres cadastradas no setor de Cirurgia Bariátrica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. Objetivou, ainda, compreender as características das mulheres que buscam a cirurgia bariátrica, contribuindo para uma melhor compreensão dos fatores associados ao desenvolvimento da doença. Foram localizados 141 prontuários de mulheres entre os anos de 2016 a 2020, 117 foram examinados e analisados parâmetros como idade, Índice de Massa Corporal, escolaridade e comorbidades associadas à obesidade. A maior procura pelo programa se deu na faixa etária de 30 - 39 anos (46,2%), o Índice de Massa Corporal de maior prevalência foi o de obesidade grau III (92,3%), o ensino médio completo foi o mais encontrado nos prontuários (43,6%) e dentre as comorbidades hipertensão destoou das demais (74,4%) seguido pelo prevalência de diabetes (30,8%). O mapeamento mostra a necessidade de políticas públicas que estimulem mudanças no estilo de vida e que promovam a saúde por meio de hábitos de vida mais saudáveis.