PERFIL DE SAÚDE E NUTRICIONAL DE PUÉRPERAS ATENDIDAS PELA MATERNIDADE DE UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO - Cirino, Adonay Guedes; Silva, Esther Cândido da; Melo Filho, Wendell Costa; Assunção, Monica Lopes de; Bezerra, Myrtis Katille de Assunção (Gep News, 2024)
Os dados antropométricos avaliados no período pré-gestacional podem ocasionar em desfechos desfavoráveis na gestação. Além de outros fatores de risco, como idade materna avançada e vulnerabilidade social. Este estudo teve como objetivo analisar a prevalência de sobrepeso e obesidade pré-gestacional e a prevalência de hipertensão e diabetes durante a gestação. Trata-se de um estudo transversal, realizado a partir de uma subamostra de puérperas atendidas na maternidade do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, participantes do ensaio clínico randomizado intitulado “Mídias Sociais como ferramenta de apoio e incentivo ao aleitamento materno no pós-parto: um ensaio clínico randomizado”. Foram analisados dados socioeconômicos, saúde materna antes e durante a gestação e o Índice de Massa Corporal pré-gestacional. Os dados encontrados mostraram que mulheres com excesso de peso antes de engravidar foram as que mais desenvolveram hipertensão na gestação. Portanto, é necessária uma intervenção para o controle de peso antes do período gestacional, pois pode acarretar uma menor taxa de desfechos adversos na gestação.