O USO DAS TELECONSULTAS EM CUIDADOS PALIATIVOS: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Silva, Paula Larissa Vieira da; Santos, Rafaela Silva dos; Xavier, Kayan Kelvyn Da Silva; Monteiro, Fernanda Silva (Gep News, 2024)
Os cuidados paliativos consistem no conjunto de medidas que visam melhor qualidade de vida aos portadores de doença incurável. Tais cuidados necessitam de um acompanhamento contínuo, que nem sempre é possível, dado a inúmeros empecilhos, que dificultam a sua continuidade. Nesse contexto, a telessaúde, nacionalmente, teve início em 1960, e com a progressão dos meios de comunicação, passou a ser utilizada por outras áreas da saúde. Objetivo: Identificar na literatura o contexto atual sobre o uso das teleconsultas com pacientes em cuidados paliativos. Metodologia: Revisão integrativa, com busca nas bases de dados da Biblioteca Virtual em Saúde, e na PubMed, utilizando os descritores em ciências da saúde (DeCS): teleconsulta, cuidados paliativos e equipe multidisciplinar e os MeSH terms: teleconsultation, palliative care, multidisciplinary team, usando o operador booleano “AND”. Critérios de inclusão: publicações em português, inglês e espanhol, na íntegra, dos últimos 5 anos. Foram excluídas revisões de literatura, relatos e trabalhos que não abordaram o uso da teleconsulta em cuidados paliativos. Resultados: Durante a consulta foram encontrados 108 resultados sendo selecionados 9 artigos. No geral, a teleconsulta resultou em impactos positivos ao paciente, destacando-se o desenvolvimento de autonomia, diminuição de exposição desnecessária, e redução de gastos com transporte. No entanto, foram observadas dificuldades para ampliação dessa modalidade, como: ruídos do ambiente, pouca habilidade no uso da tecnologia, além da baixa acessibilidade aos aparelhos eletrônicos. Considerações finais: A teleconsulta apresenta bons resultados no contexto atual. Entretanto, ainda carece de maiores estudos sobre a temática, no que se refere a minimização dos obstáculos apresentados.