MEDIDAS DE ENFRENTAMENTO DA GRIPE ESPANHOLA DE 1918 EM ALAGOAS: UM RESGATE DAS FONTES - Almeida, Lindynês Amorim de; Costa, Laís de Miranda Crispim; Lúcio, Ingrid Martins Leite; Silva, Jislene dos Santos; Santos, Maria Jaine Lira (Gep News, 2024)
A gripe espanhola, foi uma das maiores pandemias da história da humanidade no século XX, ocorrida ao final da Primeira Guerra Mundial em 1918, decorrente de um vírus de alta virulência, a influenza A. Objetivo: Levantar fontes primárias sobre a gripe espanhola em Alagoas no Acervo Público de Alagoas e na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional Brasileira. Metodologia: Trata-se de uma pesquisa qualitativa, mesmo os arquipélagos da Oceania, caracterizando-se como pandemia. Não há um consenso sobre histórico-documental, com recorte temporal de 1918 a 1919 e espaço geográfico, o estado de Alagoas. Resultados: A produção dos dados deu-se através de buscas de forma remota no Arquivo Público de Alagoas e na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional Brasileira, foram consultadas 352 fontes no total e algumas foram selecionadas para construir esta narrativa. Discussão: Os achados evidenciaram noticiários jornalísticos sobre a gripe espanhola em Alagoas no periódico Diário de Pernambuco, o qual continha, de maneira fixa, a coluna O “Diario” em Alagoas. A chegada da gripe espanhola em Alagoas desencadeou diversas mudanças no contexto econômico, político e social, principalmente no da Saúde Pública, tornando-se o tema central de discussão dos jornais da época. Considerações finais: Nesta pesquisa, utilizou-se a busca de evidências documentais, as quais enriquecem a história da enfermagem, uma vez que esses registros são memórias do passado que abrangem as dimensões dos saberes e da prática.