USO DA FOTOGRAFIA COMO FERRAMENTA AUXILIAR NO PLANEJAMENTO E ACOMPANHAMENTO DE CIRURGIAS PLÁSTICAS GENGIVAIS - Santos, Maria Carolinne Morais dos; Silva, Ana Carla Reis Branco da; Guruba, Isabella Maria da Silva; Silva, Pedro Henrique Nobre; Moreira, Thalwylla Reiler Morato dos Reis; Espíndola, Laís Christina Pontes (Gep News, 2024)
O aumento da demanda estética tem levado a uma crescente necessidade de os pacientes buscarem tratamento odontológico. As ferramentas digitais facilitam o diagnóstico e planejamento correto das cirurgias plásticas gengivais, como por exemplo a gengivoplastia. Este artigo analisa o uso de fotografia na determinação do diagnóstico e planejamento de casos clínicos das cirurgias plásticas gengivais. Trata-se de uma revisão integrativa de literatura baseada em artigos e publicações de revistas eletrônicas, durante o período de 2005 a 2023. Verifica-se que o uso de imagens como recurso de diagnóstico, planejamento e aperfeiçoamento tem mostrado excelente ferramenta de auxílio profissional, desde que haja o correto manuseio e conhecimento de utilização. Câmeras digitais que proporcionam troca de flash e lentes e as que são classificadas como Digital Single Lens Reflex, são consideradas as câmeras mais indicadas na resolução da imagem e consequentemente, em um diagnóstico e planejamento eficazes. A documentação fotográfica é um recurso valioso para o diagnóstico e planejamento preciso em procedimentos odontológicos, em especial a gengivoplastia, e para a comunicação entre profissional e paciente.