VULNERABILIDADE SOCIOECONÔMICA E POLÍTICAS PÚBLICAS PARA CRIANÇAS E ADOLESCENTES - Vieira, Letícia Gomes; Santos, Ana Mirelle dos; Cavalcante, Marilia Vieira (Gep News, 2024)
Introdução: A evolução na saúde infantil global está impulsionada por avanços científicos visando eficiência no cuidado e diminuição da morbimortalidade. Objetivos: Identificar através da literatura o impacto da vulnerabilidade socioeconômica nas políticas sociais, educação, saúde e bem-estar de crianças e adolescentes. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura desenvolvida no portal da Biblioteca Virtual em Saúde. Foram utilizados Descritores em Ciências da Saúde: Políticas Públicas; Saúde da Criança; Educação; Assistência Social. Artigos completos, de 2018 a 2023 no idioma português. Resultados: Foram selecionados 2 artigos. Constatou-se que a vulnerabilidade socioeconômica afeta o acesso de jovens a serviços básicos de maneira significativa. Discussão: os resultados possibilitam uma reflexão sobre como os dilemas sociais no Brasil, que constituem a base e o alicerce da fragilidade social, desempenham um papel central na definição do sofrimento, impactam a saúde e o bem-estar de crianças e adolescentes. Considerações finais: É essencial repensar estratégias para abordar desigualdades e fortalecer políticas públicas de proteção à criança e adolescente.