TRIAGEM DE RISCO PARA DISFAGIA: USO DA TECNOLOGIA PARA APLICAÇÃO - Alpino, Luana de Lima; Rocha, Jackson Ítalo Tavares da; Santana, Maria da Conceição Carneiro Pessoa de (Gep News, 2024)
Inovações tecnológicas vêm modificando a prática fonoaudiológica em todas as suas esferas, possibilitando alcance a diagnósticos, refinando monitoramento e ampliando possibilidades terapêuticas. O objetivo é relatar experiência do uso da tecnologia na aplicação da triagem de risco para disfagia no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, em Alagoas, Brasil. Trata-se de um relato de experiência, com caráter descritivo-analítico que permitiu evidenciar o quanto a tecnologia digital pode ajudar a tornar os serviços mais eficientes e sustentáveis, permitindo-lhes prestar cuidados de boa qualidade, acessíveis e equitativos. Dentre os muitos benefícios dessa tecnologia, destacam-se, aqui nesse relato: diagnósticos mais precisos; padronização dos procedimentos, integração das informações e melhora no atendimento. A vivência revelou a necessidade do exercício interprofissional sistemático, exercido de forma humanizada, com olhar mais diferenciado, o que favoreceu uma atenção mais qualificada a cada paciente. A aplicação da triagem de risco para disfagia via celular ou computador revelou benefícios relacionados à melhora da dinâmica dos atendimentos, viabilizou a organização e a criação do banco de dados da equipe de Fonoaudiologia responsável pelos atendimentos nas enfermarias adulto/idoso.