UTILIZAÇÃO DAS TECNOLOGIAS LEVES PARA UMA ASSISTÊNCIA HUMANIZADA DE ENFERMAGEM EM UMA UNIDADE NEONATAL: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Silva, Rubenita Kelly de Lima; Raimundo, Adrielly Cristina de Lima; Silveira, Bruna Lima da; Santos, Milena Alicia da Silva; Silva, Dandara Dinna Cavalcante da; Ferreira, Anne Laura Costa (Gep News, 2024)
A Unidade de Terapia Intensiva Neonatal é um ambiente designado à realização de cuidados, o qual visa a diminuição dos agentes estressores ao recém-nascido. Para a família, a internação do seu bebê faz com que esses vivenciem momentos de medo, sofrimento e insegurança. Neste cenário, é primordial que o profissional de saúde utilize-se das tecnologias leves, na busca do fortalecimento do sentimento de reconhecimento deste filho hospitalizado, assim como minimização do impacto negativo gerado pela hospitalização para a família. O estudo tem por objetivo relatar a experiência de enfermeirandas no estágio hospitalar em uma unidade neonatal de um hospital universitário do Nordeste brasileiro. Observou-se um déficit em ações voltadas ao acolhimento humanizado dos pais ou mãe solo de recém-nascidos internos na unidade. Para isso, realizou-se um plano de ação para fortalecer o vínculo dos pais com o seu filho, além do incentivo à melhoria da percepção e sensibilização da equipe para proporcionar uma assistência de enfermagem humanizada mediante o uso de tecnologias leves na unidade neonatal. Foi possível compreender que a utilização das tecnologias leves e o exercício da comunicação assertiva possuem para a oferta de um cuidado qualificado. À vista disso, deve-se estar atento à forma como o cuidado é prestado, fugindo do modelo mecanicista e abrindo espaço para o cuidado humanizado, inclusivo e participativo, além de dialogar com os profissionais de enfermagem acerca das possibilidades e perspectivas da utilização das tecnologias leves, bem como suas contribuições para a assistência humanizada de enfermagem.