CONTRIBUIÇÕES DE PUBLICAÇÕES SOBRE SEGURANÇA DO PACIENTE COM A CRIANÇA HOSPITALIZADA - Santos, Ana Mirelle dos; Porto, Maria Eduarda Alves; Vomuel, Lidianne Barbosa Lima; Silva, Fabilly Galvão; Vieira, Ana Carolina Santana; Lúcio, Ingrid Martins Leite (Gep News, 2024)
Introdução: Define-se segurança do paciente como ausência de danos evitáveis a ele e diminuição do dano desnecessário relacionados aos mínimos cuidados de saúde, a temática em questão tem apresentado visibilidade dentro dos hospitais, especialmente pelo interesse em uma intensificação do cuidado e minimização dos incidentes. Desta forma, o estudo teve como objetivo identificar artigos científicos que tratassem sobre a segurança do paciente pediátrico. Metodologia: Trata-se de um estudo do tipo revisão narrativa de literatura desenvolvida a partir de artigos selecionados no portal da Biblioteca Virtual em Saúde. Foram utilizados os Descritores em Ciências da Saúde: segurança do paciente, saúde da criança, criança hospitalizada. Artigos disponíveis na íntegra, nos últimos 5 anos, em português. Resultados: A identificação da criança, risco de quedas, terapia medicamentosa, higienização das mãos e a comunicação da equipe estão intimamente relacionadas à segurança do paciente pediátrico. Discussão: A identificação do paciente é uma etapa importante que deve acontecer nos ambientes de cuidados à saúde, relacionado ao risco de quedas, o uso de escalas facilita a educação dos profissionais sobre os fatores de risco. Já a higienização das mãos é, comprovadamente, uma intervenção simples e muito eficiente na quebra da cadeia de transmissão de infecções. Com isso, a comunicação na saúde é essencial para a promoção da segurança do paciente. Considerações finais: Através deste estudo foi possível conhecer estratégias que promovem segurança ao paciente pediátrico.