LIVROS! USE SEM MODERAÇÃO: AÇÕES LITERÁRIAS NO CONTEXTO DA HOSPITALIZAÇÃO - Calheiros, Maria Isabel Fernandes; Moreira, Sarah Lins de Barros; Bezerra, José Gutemberg de Vasconcelos; Soares, Vanessa Ferry de Oliveira (Gep News, 2024)
Práticas de incentivo ao gosto pela leitura no ambiente hospitalar configuram-se como um escape saudável da vivência concreta de adoecimento e afastamento social, para pacientes e acompanhantes. Nesse sentido, este estudo é pautado e constituído pelo relato de experiência, com o objetivo de apresentar a inserção e execução de um projeto de leitura no contexto da hospitalização. O projeto intitulado Livros! Use sem Moderação, desenvolvido e executado por um Grupo de Trabalho multidisciplinar, conseguiu instalar cinco pontos de leitura no hospital, onde já foram disponibilizados mais de 1300 livros, além de promover ações de incentivo à leitura como I Semana do Livro, na qual aconteceram as ações de feira de troca de livros, oficina de fanzine e palestras acerca da temática da leitura; outra atividade desenvolvida é o Clube do Livro! Leia Sem Moderação, que é direcionado a profissionais atuantes no hospital. Entende-se que projeto atua como mais um dispositivo a somar com o processo de humanização no contexto da hospitalização, visto que torna o ambiente mais acolhedor para o público beneficiado.