IMPACTO DA PANDEMIA DA COVID-19 NA HANSENÍASE NO TERRITÓRIO BRASILEIRO: REVISÃO INTEGRATIVA - Lima, Lorena Santos; Santos, Jonas Borges dos; Silva Júnior, José Francisco da; Silva, Yhasmin Santos; Tavares, Clodis Maria; Almeida, Alda Graciele Claudio dos Santos (Gep News, 2024)
A hanseníase é uma doença infecciosa, crônica e um persistente problema de saúde pública. A pandemia da COVID-19 causou grande impacto na área da saúde, especialmente na atenção à hanseníase. O objetivo deste estudo foi analisar, por meio da revisão integrativa da literatura, o impacto da pandemia da COVID-19 na hanseníase no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa que pesquisou os descritores “Hanseníase” e “COVID-19” em português e inglês conectadas pelo operador booleano AND nas bases de dados LILACS, SCIELO, MEDLINE, BDENF e PUBMED. Foram selecionados 8 artigos publicados entre 2020 a 2023 que atenderam os critérios de inclusão. Os resultados apontaram que durante a pandemia houve uma redução dos casos de hanseníase. A coinfecção entre hanseníase e covid não pareceu modificar o quadro clínico da doença. Modificou-se o processo de formação, a partir da adoção do ensino à distância. Conclui-se que foram diversas as repercussões da pandemia na assistência ao paciente com hanseníase, influenciando no tratamento, diagnóstico de novos casos e no acompanhamento dos indivíduos.