USO DO PRONTUÁRIO ELETRÔNICO DO CIDADÃO EM UMA UNIDADE DE ESTRATÉGIA DE SAÚDE DA FAMÍLIA: EXPERIÊNCIA DE ESTUDANTES DE ENFERMAGEM DO PET-SAÚDE - Barga, Thalita Oliveira; Silva, Dandara Dinna Cavalcante da; Santos, Fernanda Caroline de Oliveira; Mendonça, Rita Beatriz de Almeida; Pereira, Janaina Ferro (Gep News, 2024)
O Programa de Educação pelo Trabalho para Saúde é uma parceria entre Ministério da Saúde e Ministério da Educação, que visa integrar ensino-serviço-comunidade e fortalecer o Sistema Único de Saúde e a Atenção Básica em todo o Brasil. Aliado a esse fortalecimento surgiu a necessidade de informatizar as Unidades Básicas de Saúde para restabelecer as informações desse segmento em nível nacional. Como parte disso, foi criado o Prontuário Eletrônico do Cidadão, que é um sistema que registra os dados de saúde do usuário e facilita o processo de trabalho dos profissionais de saúde. Desse modo, o presente trabalho tem o objetivo de descrever a experiência de acadêmicas de enfermagem do Programa de Educação pelo Trabalho para Saúde, com foco na utilização do Prontuário Eletrônico do Cidadão. Assim, durante a vivência no programa, as acadêmicas realizaram diversas atividades para colaborar com o bom andamento da unidade de saúde, como salas de espera, visitas domiciliares, testes rápidos e acompanhamento de consultas, onde elas puderam utilizar o Prontuário Eletrônico do Cidadão, dessa maneira, destaca-se que participar da implantação e implementação dessa ferramenta é uma importante experiência para os alunos e para o serviço de saúde. Já que essa tecnologia fortalece o sistema de informação local, sendo, portanto, um facilitador do processo de trabalho. Para os discentes, vivenciar o Sistema Único de Saúde e lidar com esse processo ainda durante a graduação é enriquecedor, pois agrega grande carga de experiências profissionais antes mesmo da conclusão da graduação.