AMBIÊNCIA E INSTALAÇÃO DE UM AQUÁRIO EM UMA BRINQUEDOTECA HOSPITALAR: EXPERIÊNCIA DA EXTENSÃO TECA - Soares, Vanessa Ferry de Oliveira; Moreira, Sarah Lins de Barros; Ramos, Kladson Cruz; Calheiros, Maria Isabel Fernandes; Silva, Ana Carla Reis Branco da; Silva, Pedro Henrique Nobre (Gep News, 2024)
O presente artigo acadêmico tem como objetivo abordar questões relativas ao desenvolvimento emocional, educacional e social de crianças por levantar a discussão a respeito da experiência da contribuição pela utilização de um aquário em uma brinquedoteca hospitalar, fazendo considerações sobre os benefícios da interação com os animais no desenvolvimento infantil, visando levar informação acerca da vivência na extensão por pacientes, acompanhantes e participantes do projeto, bem como o uso desta prática como mediadora na potencialização de didáticas pedagógicas. Nesse sentido, pretende-se, nesse espaço de convivência com os animais do aquário, aflorar sentimentos como a responsabilidade e a empatia, pela percepção da necessidade de regras de convivência, respeito e cuidados com o outro, refletindo em uma atitude mais positiva. Por fim, foi feita uma análise acerca do impacto positivo da citada interação na saúde e desenvolvimento cognitivo e psicossocial dos pacientes e acompanhantes, além de conceitos de Humanização do Sistema Único de Saúde.