PALHAÇOTERAPIA PARA CRIANÇAS ATRAVÉS DAS TELAS NA PANDEMIA DA COVID-19: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA DO SORRISO DE PLANTÃO - Macêdo, Júlia Vasconcelos de; Leone, Tamires Rodrigues; Arruda, Mateus Moreira Guedes; Omena, Wandeck Emanuel Cardoso de; Santana, Débora de Cerqueira (Gep News, 2024)
A palhaçoterapia consiste na utilização de técnicas para a melhora do humor dos pacientes e de seu estado mental, contribuindo para integração de um cuidar humano e eficiente. Dessa forma, há 21 anos, o Projeto de Extensão Sorriso de Plantão, composto por universitários de diversos cursos, busca promover essas perspectivas, de forma interdisciplinar, nos ambientes hospitalares. Contudo, durante o contexto da pandemia Covid-19, a palhaçoterapia articulada com a Extensão Universitária necessitou ser revisitada, adaptando as atividades para o novo cenário. Este trabalho trata-se de um relato de experiência com o objetivo de descrever os benefícios da realização de videochamadas, intituladas como “teleclown”, desenvolvidas pelo Projeto Sorriso de Plantão, no período de 2020 a 2021, em dois hospitais públicos do município de Maceió, Alagoas. Durante a realização das videochamadas foi percebido que as crianças responderam de forma favorável a estratégia adotada, apresentando motivação e engajamento durante a realização da atividade, interagindo de forma positiva com o palhaço de hospital. Conclui-se quanto a importância da utilização da Tecnologia da Informação e Comunicação em Saúde para o fortalecimento da assistência à criança hospitalizada, contribuindo para minimização dos efeitos negativos causados pelo internamento.