ESTÁGIO SUPERVISIONADO OBRIGATÓRIO COM ÊNFASE EM CUIDADOS PALIATIVOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA. - Ramos, Beatriz Marques; Santana, Elisama Gomes de (Gep News, 2024)
Os cuidados paliativos consistem em uma abordagem holística multiprofissional, que contempla também a assistência do profissional fisioterapeuta, durante todos os estágios da doença, voltada ao alívio do sofrimento. O objetivo do relato de experiência foi evidenciar os desafios do ensino dos cuidados paliativos durante a graduação do profissional fisioterapeuta. O estágio supervisionado obrigatório do curso de Fisioterapia, realizado no hospital universitário Professor Alberto Antunes, possui duração de 16 dias, com carga horária de 5 horas por dia, com os atendimentos sendo realizados na ala de clínica médica e cirúrgica, em grupos de 2 a 4 estagiários. Onde estes participam também de visitas domiciliares, junto com a comissão de cuidados paliativos do hospital, discussão dos casos clínicos em reuniões multidisciplinares e ministram seminários de temas específicos. A experiência de estágio do curso de Fisioterapia no hospital universitário consiste numa alternativa onde os alunos da referida universidade possam adquirir conhecimento e competências em cuidados paliativos.