DESENVOLVIMENTO DE UMA CADERNETA DE CUIDADO A PESSOA COM DOENÇA FALCIFORME - Gomes, Nataly Mayara Cavalcante; Pimentel, Thaís Lopes (Gep News, 2024)
Resumo: A doença falciforme é um termo que designa uma condição genética decorrente de uma mutação no gene que produz a hemoglobina A. As principais manifestações clínicas da DF são provocadas pela alteração da morfologia celular, induzido pelo processo de falcifização que impacta no fluxo sanguíneo, tornando-o mais viscoso. Assim, buscando contribuir no processo saúde-doença das pessoas que possuem a DF em território alagoano, alinhado a promoção da saúde elaborou-se a Caderneta de Cuidado da Pessoa com Doença Falciforme. Trata-se de um relato de experiência, construído a partir da elaboração de um recurso educativo intitulado "Caderneta de Cuidado da Pessoa com Doença Falciforme", oriundo do estágio obrigatório na Gerência de Atenção Primária da Secretaria de Estado da Saúde de Alagoas, especificamente, na área das Políticas Transversais. A iniciativa foi uma parceria estabelecida entre o Programa de Residência Multiprofissional em Saúde da Família da Universidade Estadual de Ciências da Saúde de Alagoas. O desenvolvimento de uma caderneta de saúde proporciona uma experiência extraordinária e significativas reflexões por parte do corpo técnico de um órgão de um ente federativo, bem como sua aplicabilidade no processo saúde-doença dos usuários, uma vez que o instrumento é utilizado permite que informações fundamentais para a qualidade e segurança do cuidado estejam disponíveis e de fácil acesso e consulta para a família e para as equipes de saúde.