O USO DA TECNOLOGIA DIGITAL A FAVOR DO ACOLHIMENTO PSICOLÓGICO NO RECONHECIMENTO DE CORPOS DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19 - Soares , Vanessa Ferry de Oliveira; Costa, Adriana Rêgo Lima; Santos, Fabio Alves dos; Moreira, Sarah Lins de Barros; Souza, Michele Morgana da Silva; Soares, Ruthleia da Silva (Gep News, 2024)
Este trabalho possui como objetivo compreender o uso de tecnologia digital como instrumento facilitador do trabalho do psicólogo no reconhecimento de corpos durante a pandemia da COVID-19. Para isso, foi utilizado uma metodologia qualitativa, baseada em relato de experiência. Os dados foram coletados a partir das anotações escritas em diário de bordo por duas psicólogas que vivenciaram o processo de reconhecimento de corpos. Os dados foram discutidos considerando o aporte teórico do construcionismo social e da análise do discurso. Da compreensão das anotações surgiram três categorias de discursos: distanciamento de entes e privação do cuidado; rituais de luto prejudicados; reconhecimento dos corpos por fotos. Observou-se que o trabalho do psicólogo no contexto da pandemia precisou ser reinventado a partir do emprego de tecnologia digital, a qual serviu como instrumento facilitador de elaboração do luto da família pela perda do ente querido. Diante disso, a Psicologia Hospitalar Brasileira marcou sua contribuição consubstancialmente na pandemia, auxiliando para que famílias de paciente hospitalizados e que vieram a óbito pudessem ver seus familiares, reconhecê-los e se despedir, o que impactou diretamente na elaboração do luto da família.