FREQUÊNCIA DE OBESIDADE PRÉ-GESTACIONAL EM MULHERES DIAGNOSTICADAS COM PRÉ-ECLÂMPSIA - Moreira, Mayara; Tenório, Micaely Cristina dos Santos; Bezerra, Alexandra Rodrigues; Souza, Bianca Gomes de; Cardoso, Guilherme Alves Freire; Oliveira, Alane Cabral Menezes de (Gep News, 2024)
A obesidade pré-gestacional pode contribuir para o desenvolvimento de comorbidades durante a gestação, como a pré-eclâmpsia, um tipo de síndrome hipertensiva gestacional, que traz riscos à saúde materna e infantil. Desta forma o objetivo deste estudo foi avaliar a frequência de obesidade pré-gestacional em mulheres com pré-eclâmpsia atendidas no hospital universitário Professor Alberto Antunes, em Maceió, Alagoas. Estudo de delineamento transversal, recorte de um estudo maior, onde foram coletados dados de peso pré-gestacional e altura, realizado o cálculo do índice de massa corporal pré-gestacional. Para a classificação do estado nutricional de obesidade pré-gestacional, foi considerado o ponto de corte proposto pela Organização Mundial de Saúde (1995). Os dados foram expressos por meio de média, desvio padrão e frequência. Foram incluídas 63 gestantes, com média de idade de 29,76 ± 6,73 anos, onde o índice de massa corporal médio pré-gestacional foi de 33,18 ± 7,76 kg/m², representando uma frequência de 61,66% das mulheres avaliadas. Foi encontrado um elevado percentual de mulheres com obesidade pré-gestacional, representando mais da metade da amostra. Tendo em vista as possíveis consequências de iniciar uma gestação fora do peso ideal, como o desenvolvimento da pré-eclâmpsia, é importante que se considere a avaliação antropométrica e um planejamento nutricional adequado no período pré concepção nos cuidados da saúde da mulher.