ATRASO NO TRATAMENTO DOS PACIENTES COM DERMATITE ATÓPICA GRAVE ASSISTIDOS EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DEVIDO AO TEMPO DE JUDICIALIZAÇÃO DO ACESSO AO DUPILUMABE - Rocha, Morgana Vitor; Rocha, Michele Ribeiro; Oliveira, Vinícius Vital de; Moreira, Iramirton Figuerêdo (Gep News, 2024)
A dermatite atópica (DA) grave é uma doença crônica inflamatória da pele que possui uma alta prevalência, com manifestações clínicas que podem causar limitações cotidianas devido ao prurido excessivo e a presença de lesões cutâneas, impactando a autoestima de seus portadores assim como sua qualidade de vida. Esse estudo objetivou analisar o uso do dupilumabe nos pacientes com DA grave atendidos no ambulatório de Alergia e Imunologia Clínica do Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, no período de 2020 a julho de 2023, com foco no tempo decorrido entre a prescrição do medicamento e a primeira dose recebida pelo paciente. Foi realizada uma revisão dos prontuários e das planilhas de controle de medicação desses pacientes. Os dados foram armazenados em planilhas do Microsoft Excel®, no qual também foram realizadas as análises estatísticas. O tempo médio decorrido entre a prescrição do dupilumabe até a primeira dose recebida pelos pacientes foi de 392 dias devido ao tempo de judicialização do acesso a esse medicamento, evidenciando uma fragilidade da esfera pública no atendimento à saúde dessa população. Dessa forma, durante esse período de atraso do tratamento, a qualidade de vida desses pacientes é impactada tanto pela atividade da doença quanto pelos efeitos colaterais tóxicos do uso prolongado dos imunossupressores utilizados como terapia alternativa