ANÁLISE DA FREQUÊNCIA DO CONSUMO DE AÇÚCAR DE ADIÇÃO POR CRIANÇAS BENEFICIÁRIAS DO PROGRAMA CRIANÇA ALAGOANA (CRIA) DO MUNICÍPIO DE UNIÃO DOS PALMARES - Lopes, Maria Eduarda da Silva; Tenório, Micaely Cristina dos Santos; Souza , Bianca Gomes de; Oliveira, Alane Cabral Menezes de (Gep News, 2024)
Introdução: O açúcar e preparações ou produtos que o contenham não devem ser oferecidos a crianças menores de 2 anos, pois o consumo precoce aumenta a probabilidade de ganho de peso excessivo durante a infância e de desenvolvimento de obesidade e outras doenças posteriormente. O programa Criança Alagoana visa promover o desenvolvimento integral das crianças desde a gestação até os 6 anos de idade, atuando no fortalecimento da segurança alimentar e nutricional de gestantes e crianças em situação de vulnerabilidade social e desnutrição. Objetivo: Analisar a frequência do consumo de açúcar de adição em crianças beneficiárias do programa Criança Alagoana do município de União dos Palmares. Metodologia: Estudo transversal que avaliou crianças até 4 anos e 11 meses de ambos os sexos beneficiárias do programa, a partir da aplicação de formulário padronizado eletrônico com os responsáveis no ano de 2022, aprovado pelo Comitê de ética e pesquisa sobre nº 44202621.0.00005013. Foram coletados dados socioeconômicos e do consumo de açúcar livre. Os dados foram expressos por meio de média, desvio padrão e frequência. Resultados: Foram avaliadas 208 crianças, com idade cronológica média de 26,18 ± 13,30 meses. 78,8% delas já tinham em algum momento recebido adição de açúcar e 96,3% destas receberam com menos de 2 anos de idade. Considerações finais: Observou-se consumo significativo de açúcar de adição, com a quase totalidade das crianças apresentando introdução com menos de 2 anos de idade, evidenciando inadequações importantes na alimentação complementar de crianças beneficiárias do programa.