AÇÕES DE ENFERMAGEM EM UNIDADES ESPECIALIZADAS EM AMAMENTAÇÃO: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Souza, Renata Figueiredo Ramalho Costa de; Ayres, Janine Martins Cavalcante (Gep News, 2024)
as unidades especializadas em amamentação são espaços de acolhimento, comunicação, orientação, empoderamento da mulher e cuidado integral ao binômio mãe e filho. O enfermeiro possui perfil e capacidade de oferecer subsídios teóricos e práticos em prol da amamentação. O estudo teve como objetivo identificar a atuação dos enfermeiros em unidades especializadas em amamentação, como bancos de leite humano e postos de coleta de leite humano, e descrever as práticas realizadas por esses profissionais. Metodologia: revisão integrativa, realizada em 2023, nas bases de dados BVS, LILACS, SCIELO e Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), por meio dos descritores “cuidados de enfermagem”, “aleitamento materno”; “banco de leite humano”, combinados através do operador booleano “AND”. Resultados: após encontrar 24 estudos, foram selecionados 05 artigos que atendiam aos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos. Considerações finais: as ações dos enfermeiros nas unidades especializadas em amamentação caminham por três eixos: assistencial, gerencial e ensino, sendo o enfermeiro um profissional de destaque diante da equipe e detentor de saberes e responsabilidades para tomada de decisões, possibilitando autonomia durante a jornada.