AMAMENTAÇÃO EM PREMATUROS: CONHECIMENTO DE PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Vasconcelos, Flavia Danielle Souza de; Vasconcelos, Lucas Daniel Souza de; Soriano, Claúdio Fernando Rodrigues; Santana, Maria da Conceição Carneiro Pessoa de (Gep News, 2024)
O leite materno está associado à prevenção de doenças e à redução da morbimortalidade neonatal, sendo especialmente essencial no contexto da prematuridade. Assim, é fundamental a capacitação de profissionais de saúde para o manejo adequado da amamentação. OBJETIVO: Verificar o conhecimento relacionado à amamentação de prematuros de profissionais de saúde de um hospital público do estado de Alagoas, Brasil. METODOLOGIA: Estudo quantitativo, do tipo descritivo e transversal, realizado com 40 profissionais de saúde, sendo 08 técnicos em enfermagem, 12 enfermeiros, 11 médicos, 6 fisioterapeutas, 01 fonoaudiólogo e 02 nutricionistas. A coleta de dados foi realizada mediante um questionário eletrônico. RESULTADOS: Detectaram-se lacunas sobre: o conhecimento do momento de transição para alimentação oral por sucção, tempo de permanência na mama, duração da mamada e indicações dos métodos alternativos da amamentação. CONCLUSÃO: Existem fragilidades no conhecimento dos profissionais que auxiliam na amamentação de prematuros. O estudo favorece o planejamento de capacitações. Palavras-chave: Amamentação; Aleitamento Materno; Prematuridade; Formação Profissional.