SÍNDROME DE TURNER: UMA ABORDAGEM MULTIDISCIPLINAR - Silva, Rayane Ferreira da; Silva, Heloísa Cristina da; Nascimento, Diogo Lucas Lima do; Michelatto, Débora de Paula; Fontes, Marshall Ítalo Barros; Monlleó, Isabella Lopes; Petroli, Reginaldo José (Gep News, 2023)
A Síndrome de Turner (ST) é uma Desordem do Desenvolvimento do Sexo caracterizada por alterações numéricas e/ou estruturais no cromossomo X. A presença de fragmentos de cromossomo Y nos casos de ST estão diretamente relacionados com o desenvolvimento de tumores gonadais. Sendo assim, objetivamos investigar a presença ou ausência desses fragmentos em 28 casos de ST atendidos no SUS de Alagoas. Observamos que 7,14% da casuística apresentou fragmentos de Y, com maioria de procedência do interior (64,3%). A investigação de Y nesses casos amplia a abordagem diagnóstica e conhecimento dos casos de ST de Alagoas.