ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM NO TRANSPLANTE RENAL: REVISÃO SISTEMÁTICA - Melo, Sophia Renara de Moraes; Peixoto, Thatiana da Fonseca; Silva, Ellen Goes da (Gep News, 2023)
essa pesquisa tem como objetivo apresentar evidências científicas presentes na literatura acerca da atuação do enfermeiro ante a assistência de enfermagem no período perioperatório de transplante renal. Metodologia: revisão de literatura, realizada na BVS, Scielo, LILACs, Portal de Periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), mediante os descritores: Transplante Renal; Enfermagem; Cuidados de Enfermagem, combinados por meio dos operadores booleanos “AND” e “OR”. Selecionaram-se artigos completos disponíveis em português, com recorte temporal entre 2017 a 2022. Resultados: esta revisão corrobora o papel do enfermeiro na assistência prestada para pacientes que passem por terapia renal substitutiva de transplante renal.