OFICINA DE ADAPTAÇÃO DE CONSISTÊNCIAS ALIMENTARES PARA PACIENTES DISFÁGICOS: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Silva, Stéfany Crislayne Rocha da; Silva, Thayanne Mirella da; Ramires, Elyssia Karine Nunes Mendonça; Melo, Janatar Stella Vasconcelos de; Peixoto, Flávia Virgínia Vasconcelos (Gep News, 2023)
O objetivo é relatar experiência de uma oficina realizada pelo Serviço de Fonoaudiologia e Nutrição Clínica, destacando a padronização das adaptações das consistências alimentares para pacientes disfágicos, a fim de garantir a segurança desses pacientes no que diz respeito ao risco de broncoaspiração relacionada aos alimentos ofertados por via oral e alcance do aporte nutricional adequado. Trata-se de relato de experiência de oficina intitulada de “Oficina de adaptação de consistências alimentares” realizada no mês de agosto de 2022, em um Hospital Universitário de Maceió-AL, com os funcionários da empresa terceirizada de refeições e residentes de nutrição. Concluiu-se que atuação do serviço de fonoaudiologia e nutrição clínica em parceria com a empresa terceirizada de refeições, os funcionários responsáveis pelo preparo das refeições e os residentes de nutrição, representa a busca pela oferta de uma assistência de excelência para os pacientes disfágicos, trazendo segurança do ponto de vista fonoaudiológico e nutricional, contribuindo para melhora da qualidade e expectativa de vida.