EFICÁCIA DA LIMPEZA MANUAL E AUTOMATIZADA DE PRODUTOS PARA SAÚDE COMPLEXOS - Santos, Ana Lívia Clemente; Beserra, Alícya Maria Silveira Calheiros; Melo, Aurélia Jandira de Souza; Moraes, Simone Monteiro de; Almeida, Alda Graciele Claudio dos Santos (Gep News, 2023)
Objetivo: identificar as evidências sobre a eficácia da limpeza manual e automatizada de produtos para saúde complexos. Metodologia: Trata-se de um estudo de revisão integrativa , de abordagem quantitativa, com coleta de dados nas bases: PubMed, Lilacs, Scielo, BVS. Resultado: torna-se evidente que a limpeza manual traz vantagens quanto o seu processamento nos materiais delicados, que não suportam o uso de métodos automatizados, ou precedendo a limpeza automatizada. Sendo assim, a junção dos dois métodos de limpeza, garantem que quando a limpeza manual antecede a automatizada a qualidade final desse processamento do instrumental cirúrgico complexo é muito mais confiável.