PERCEPÇÃO DAS (OS) ENFERMEIRAS (OS) ACERCA DAS DIFICULDADES VIVENCIADAS EM UM CENTRO DE ASSISTÊNCIA DE ALTA COMPLEXIDADE EM ONCOLOGIA - Santos, Isaías Vicente; Alves, Siane Mariano; Santos, Juliana Soares Laudelino; Lessa, Victor José Correia; Duprat, Irena Penha; Paz, Luiza Santos (Gep News, 2023)
O presente estudo tem como objetivo analisar as percepções das (os) enfermeiras (os) a respeito dos desafios vivenciados no cotidiano do cuidado ao usuário oncológico. Trata-se de um estudo qualitativo com enfermeiras (os) que atuam na assistência direta ao paciente oncológico no Centro de Alta Complexidade em Oncologia, do Hospital Universitário professor Alberto Antunes, conduzido mediante entrevista semiestruturada, com uso da técnica de análise de conteúdo de Bardin. Resultados: Participaram 14 profissionais; após análise emergiu a seguinte categoria: “Situações difíceis no cuidado ao usuário oncológico”. Identificaram múltiplos fatores influenciadores de adoecimento físico e psíquico relacionados ao cotidiano da assistência oncológica.