ESTADO NUTRICIONAL MATERNO PRÉ-GESTACIONAL, GANHO DE PESO E ESTADO NUTRICIONAL DO RECÉM-NASCIDO - Santos, Caroliny Fernandes de Melo; Dantas, Elen Batista Dantas; Assunção, Monica Lopes de; Lopes , Nidyanne Patrícia de Mesquita Chagas; Silva, Liliane Santos; Silva, Tiago Emanuel Vieira da (Gep News, 2022)
Objetivou-se avaliar o estado nutricional materno pré-gestacional e o ganho de peso durante a gestação sobre o peso ao nascer do recém-nascido. Estudo transversal realizado na Maternidade Nossa Senhora da Guia em Maceió-AL, com puérperas na faixa etária de 20–40 anos, portadoras de feto único e com idade gestacional de 37 semanas. Participaram 80 puérperas com idade média 25,3 ± 3,8 anos, com escolaridade intermediária, pertencentes a classe econômica D, sendo a maioria secundigesta. As que apresentaram IMC de baixo peso e eutrofia possuíram ganho de peso gestacional abaixo do recomendado, aquelas com sobrepeso excederam o preconizado e as obesas ganharam o recomendado. Mais de 90% dos neonatos apresentaram peso adequado ao nascer, não sendo evidenciado no presente estudo associação entre o IMC gestacional e ganho de peso materno com o peso ao nascimento.