CUIDADOS IMEDIATOS AO RECÉM-NASCIDO NA SALA DE PARTO: CONTATO PELE A PELE E AMAMENTAÇÃO NA COVID-19 - Lima, Thatiane Albuquerque da Costa; Oliveira, Thais da Costa; Gonçalves , Paula Alencar; Lima, Monik Kelly Santos; Soares, Sarah Gonçalves (Gep News, 2022)
O conhecimento sobre a COVID-19, vem aumentando rapidamente à medida que a pandemia se alastra. Atualmente, não há evidências claras de transmissão vertical do COVID-19. Objetivo: relatar a experiência de cuidados imediatos ao RN (contato pele a pele e amamentação na 1ª hora de vida) de gestantes com suspeitas ou confirmação de COVID-19. Método: trata-se de um relato de experiência de enfermeiras assistenciais de uma maternidade escola de alto risco, no período de abril de 2020 a setembro de 2021, na vivência de partos de pacientes suspeitas e confirmadas de COVID-19. Resultados: ao mesmo tempo em quenão se tem evidências de transmissão vertical através da amamentação, na assistência ao recém-nascido na sala de parto deve-se adotar precauções para reduzir o risco de transmissão do vírus, realizar o contato pele a pele após a adoção de medidas de higiene, manter e estimular a amamentação exclusiva mediante cuidados de higiene da parturiente.