ADAPTAÇÃO DA LISTA DE VERIFICAÇÃO DE CIRURGIA SEGURA PARA O CONTEXTO DA COVID-19 - Oliveira, Thais da Costa; Lima, Monik Kelly Santos; Soares, Sarah Gonçalves; Lima, Thatiane Albuquerque da Costa; Gonçalves, Paula Alencar (Gep News, 2022)
Objetivo: Relatar a experiência da adaptação do checklist de cirurgia segura para procedimentos de pacientes em isolamento respiratório no contexto da Covid-19. Método: A experiência foi desenvolvida por enfermeiras de um hospital universitário, utilizando-se os pressupostos do checklist de cirurgia segura da Organização Mundial de Saúde e as recomendações das entidades científicas nacionais e internacionais para os procedimentos de pacientes em isolamento respiratório no contexto da Covid-19. Resultados: A lista de verificação adaptada contemplou elementos organizacionais pré e pós-procedimento para orientar a segurança cirúrgica, otimizando recursos físicos e materiais, e minimizando o risco de transmissão intra-hospitalar da Covid-19.