OS PRINCIPAIS DESAFIOS NA OPERACIONALIZAÇÃO DO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE: A INSERÇÃO DO FISIOTERAPEUTA NA SAÚDE PÚBLICA - Ferreira, Juliana Simplício; Santos, Luciano Avelino dos; Santos, Kaio Cezar Cavalcante de Lima (Gep News, 2022)
INTRODUÇÃO Sistema Único de Saúde (SUS), maior programa de saúde do mundo criado pela Lei no 8.080, de 19 de setembro de 1990, garante que todos os Brasileiros tenham o direito ao acesso a saúde, sendo um dever do estado garantir este serviço público a todos, um serviço amplo com todas as áreas da saúde inclusive a Fisioterapia, onde abordamos nesta pesquisa a inclusão destes profissionais. OBJETIVO: Averiguar por meio de aspectos teóricos e práticos as principais falhas no funcionamento do sistema único de saúde. Bem como a importância da inserção do Fisioterapeuta em todos os níveis de atenção à saúde. METODOLOGIA: Define-se por uma revisão bibliográfica integrativa, pautada na natureza exploratória e descritiva. RESULTADOS: Foram pesquisados artigos para compor o estudo, 70 foram encontrados, 52 descartados e 18 selecionados. CONCLUSÃO: Ainda há um longo caminho para o SUS garantir o acesso a todos sem dificuldades, há alguns fatores que impedem o avanço rápido do acesso a população e também para que a inserção do fisioterapeuta em suas equipes de saúde seja efetiva em todas as suas áreas de atenção à saúde.