CONTRIBUIÇÃO ENERGÉTICA DOS GRUPOS ALIMENTARES DE ACORDO COM ACLASSIFICAÇÃO NOVA DE ALIMENTOS POR GESTANTES ATENDIDAS EM UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE DO MUNICÍPIO DE MACEIÓ-ALAGOAS - Cardoso, Kamyla Myrza Saleme; Bezerra, Alexandra Rodrigues; Tenório, Micaely Cristina dos Santos; Souza, Bianca Gomes de; Wanderley, Thiago Marques; Oliveira, Alane Cabral Menezes de (Gep News, 2022)
Este estudo teve como objetivo analisar a contribuição energética dos grupos alimentares de acordo com a classificação NOVA de Alimentos por gestantes atendidas em unidades de saúde no Município de Maceió, Alagoas. Trata-se de um estudo transversal onde foi aplicado questionário de frequência alimentar. Foram avaliadas 100 gestantes que apresentavam média de idade cronológica de 24,74 ± 6,35 anos. O grupo alimentar que mais contribuíram para o consumo energético foram os alimentos in natura ou minimamente processados(53,52%),seguido pelos alimentos ultraprocessados(28,69%), alimento processados(11,53%) e ingredientes culinários (6,24%).