IMPLANTAÇÃO DO SISTEMA DE MONITORAMENTO DO CUIDADO OBSTÉTRICO E NEONATAL, ATRAVÉS DA ESTRATÉGIA QUALINEO EM UMA UNIDADE NEONATAL, SEGUNDO A ÓTICA DE PROFISSIONAIS: RELATO DE EXPERIÊNCIA - Costa, Jeannette Barros Ribeiro; Sousa, Elisângela Cristina A. de; Oliveira, Geisa Gabriella Rodrigues de (Gep News, 2022)
Nas últimas décadas, as estratégias de redução da mortalidade infantil e a promoção de saúde da criança têm sido eixos centrais nas políticas de saúde do Brasil. Considerando a necessidade de superar o desafio da diminuição da mortalidade neonatal, o Ministério da Saúde (MS) esboçou a Estratégia Qualineo, que tem como objetivo oferecer apoio técnico de forma sistemática e integrada às maternidades prioritárias para qualificação das práticas de gestão e atenção ao RN, a fim de que possam contribuir para a redução da mortalidade infantil, especialmente no componente neonatal. A implantação do Sistema de Monitoramento do Cuidado Obstétrico e Neonatal, através da estratégia Qualineo, é relevante, pois, dentre outros aspectos, permite a construção de indicadores e torna possível a identificação de potenciais e lacunas existentes no serviço, o que pode levar a equipe a refletir e buscar a qualificação do processo de trabalho e da assistência prestada aos neonatos. Este estudo visa relatar a experiência de profissionais que participaram da implantação do monitoramento do cuidado neonatal no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes (HUPAA/UFAL), descrevendo a trajetória e compreendendo os desafios e potenciais para essa atividade na Unidade Neonatal, segundo a ótica de profissionais da assistência e da gestão. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência, sobre a implantação do Monitoramento Qualineo em uma Unidade Neonatal, no período de outubro de 2020 a fevereiro de 2021. Aos poucos, mediante um processo de sensibilização dos profissionais, a implementação do monitoramento tem sido fortalecida. Contudo, vale ressaltar que há, ainda, enormes desafios a serem superados, para que o Qualineo se torne uma estratégia forte no serviço. Dessa forma, destaca-se a importância da realização de capacitações, a necessidade de um espaço de construção coletiva para criação de protocolos assistenciais e maior adesão para o preenchimento dos dados no prontuário eletrônico, para que o conhecimento compartilhado leve à mudança de práticas assistenciais. Com a realização deste estudo, foi possível perceber que, para implantar o Monitoramento Qualineo em uma Unidade Neonatal, é imprescindível a sensibilização da gestão e dos profissionais.