EFEITOS POTENCIAIS DO SARS-CoV-2 NO SISTEMA RENAL: UMA REVISÃO - Constante, Edla Santos; Menezes, Jessica Danielle Samico de; Magalhães, Julia Maria Pacheco Lins; Amorim, Fabiola Tatianna Bezerra; Vieira, Tereza Lays Cavalcante Calheiros de Melo; Borges, Ana Mônica Abreu (Gep News, 2022)
Desde final de dezembro de 2019, casos crescentes de pacientes com pneumonia de causa desconhecida foram relatados na cidade de Wuhan, na China. Desde então, autoridades públicas acompanharam o comportamento de uma nova cepa de coronavírus que culminou em pandemia. Alguns casos evoluem para formas moderadas ou graves e necessitam de hospitalização. Ademais, a presença de marcadores sanguíneos de lesão renal elevados na hospitalização de pacientes com COVID-19, chamam atenção para uma possível lesão renal aguda associada à infecção por coronavírus. Objetivo reunir achados do efeito potencial do vírus no sistema renal. Foi feita uma pesquisa em base de dados LILACS e PUBMED. Foram selecionados 15 artigos que abordam o tema. Apontou-se uma incidência média de 5 a 20% de insuficiência renal aguda em pacientes infectados. O acometimento renal está presente nos casos mais graves e 80% evoluem para óbito. Logo, ainda não é possível afirmar se a lesão renal é causa da ação direta do vírus ou devido às complicações próprias da evolução da doença.