TRIAGEM DE INFARTADOS ORIUNDOS DE UM SERVIÇO DE REFERÊNCIA DO SUS: RELATO DE EXPERIÊNCIA DO CENTRO ALAGOAS NO ESTUDO DICA-NUTS - Santos, Jordane Gomes dos; Vasconcelos, Sandra Mary Lima; Navarro, Laís Nanci Pereira; Silva, Laysa Caetano de Azevedo; Cedrim, Paula Cavalcante Amélio Silva (Gep News, 2021)
As doenças cardiovasculares, incluindo o infarto agudo do miocárdio, são consideradas um importante problema de saúde pública no mundo, sendo de suma importância a implementação de medidas de prevenção e promoção de saúde. Nesse contexto, o presente estudo relata a experiência vivenciada pelo Centro Colaborador de Alagoas no estudo multicêntrico DICANUTS no processo da pré-triagem de pacientes infartados oriundos de um serviço de referência do Estado. A amostra foi composta por 1078 pacientes, de ambos os sexos e diferentes faixas etárias, no período de maio de 2019 a agosto de 2020, para serem submetidos a um posterior recrutamento e triagem. Nesse processo, o principal motivo da não inclusão foi o município de procedência (n=525; 48,7%) do paciente, pois aqueles que se encontram mais distantes da capital teriam maior dificuldade para o comparecimento às consultas e exames. Assim, apenas 35% da amostra (n=378) foram elegíveis para triagem no estudo.