AÇÕES DE EDUCAÇÃO EM SAÚDE NO ENFRENTAMENTO DA COVID-19: PROJETO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIO - Moreira, Sarah Lins de Barros; Paixão, Thamires Vitória Arcanjo da; Lopes, Alyssia Daynara Silva; Dantas, Hallana Laisa de Lima (Gep News, 2021)
O artigo em questão trata sobre as ações de educação em saúde de um Projeto de Extensão da Universidade Federal de Alagoas nas unidades de saúde do VII Distrito de Saúde em Maceió-Alagoas. O projeto objetiva realizar ações educativas e preventivas como confecção de materiais educativos e rodas de conversa nas salas de espera nas unidades de saúde no enfrentamento da COVID-19 para a comunidade em situação de vulnerabilidade que frequenta o serviço. Nesse contexto, utiliza-se tecnologias leves para abordar sobre aspectos epidemiológicos e medidas de prevenção ao Coronavírus, o projeto propõe um conjunto de estratégias como: confecção de materiais educativos e divulgação das ações nas redes sociais; atividades de educação em saúde sobre prevenção do Coronavírus nas unidades de saúde; confecção de máscaras de tecidos e protetores faciais para bebês; mobilização da comunidade para arrecadação de doações de material e máscaras prontas; cadastramento de costureiras voluntárias; logística da confecção e distribuição de máscaras de tecido nas unidades matriciadas pela equipe 1 e 2 do NASF/AP. Portanto, em tempos de pandemia, é fundamental desenvolver atividades voltadas à proteção e prevenção da comunidade para reduzir o índice de contaminação pela COVID-19 no território.