CARACTERIZAÇÃO DA RESISTÊNCIAAOS ANTIFÚNGICOS AZÓLICOS DURANTE A TERAPIA DA CANDIDÍASE VULVOVAGINAL - Araujo, Isabela Macêdo de; Vieira, Lays Lorene Matos; Cruz, Cristiane Monteiro da; Lopes, Lorenna Peixoto (Gep News, 2021)
Introdução: O desenvolvimento de resistência medicamentosa aos antifúngicos azólicos durante o tratamento para a candidíase vulvovaginal possui característica multifatorial. Dentre os fatores de risco para tal resistência, destacam-se o estímulo ao autodiagnóstico e a livre disponibilidade de antifúngicos, sem a necessidade de prescrição médica. Objetivo: Analisar as causas e os mecanismos envolvidos no desenvolvimento de resistência aos antifúngicos azólicos durante o tratamento para candidíase vulvovaginal. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura nas bases de dados Medline (via PubMed), LILACS (via BVS) e ScienceDirect. Utilizou-se a estratégia de busca: “candidiases AND Vulvovaginal AND Azole resistance”, seguida da aplicação do filtro de artigos publicados durante os anos de 2016 a 2020. Resultados: A partir da aplicação dos filtros foram encontrados 669 artigos, dos quais 4 foram selecionados para compor a revisão. Conclusão: Os antifúngicos disponíveis para o tratamento da candidíase vulvovaginal são utilizados de maneira inadequada e indiscriminada, favorecendo o desenvolvimento de resistência medicamentosa. Dessa forma, a realização de testes de suscetibilidade antifúngica é de extrema importância.