VISÃO AMPLIADA NA PRIMEIRA CONSULTA DO PACIENTE QUIMIOTERÁPICO: UMA ABORDAGEM ENTRE PSICOLOGIA E ENFERMAGEM - Vrijdags, Amanda Cezar; Lima, Kassia Alice Anjos de (Gep News, 2021)
Câncer é o nome dado a um conjunto de doenças que têm em comum o crescimento desordenado de células, que invadem tecidos e órgãos, sendo a quimioterapia uma das formas de tratamento indicadas. Este trabalho trata-se de um relato de experiência sobre a atuação integrada de duas residentes de Psicologia e Enfermagem com os pacientes que estavam realizando sua primeira sessão de quimioterapia, momento que costuma ser permeado de medos, tabus, receios e expectativas. A atuação se deu no salão de quimioterapia e teve o intuito de proporcionar um suporte ampliado às necessidades do paciente, contemplando assim tanto as demandas referentes ao físico/biológico, quanto as demandas referentes ao emocional e psicológico. A abordagem era feita de forma acolhedora, de maneira que o paciente ficasse livre para falar sobre seu próprio adoecimento e sobre suas dúvidas referentes ao adoecimento e ao tratamento. As residentes traziam estímulos positivos para o enfrentamento da condição de saúde atual do paciente e, caso necessário, ao final da abordagem conjunta, a residente de Psicologia realizava atendimento psicológico individual com o paciente. A abordagem acolhedora e integrada resultou em um bom relacionamento do paciente com a equipe, assim como favoreceu uma boa receptividade a intervenções ou sugestões posteriores.