IMPLANTAÇÃO DO PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO DE ABORDAGEM EM CRIANÇAS E ADOLESCENTESINTERNADOS SUSPEITOS OU CONFIRMADOS DE COVID-19: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Paula, Ana Patricia Da Rocha Lima De; Peixoto, Kadja Kariny Dos Santos; Silva, Fabilly Galvão; Vomuel, Lidianne Barbosa Lima; Rego, Mabelly Cavalcante (Gep News, 2021)
A covid-19 é uma doença causada pelo coronavírus, denominado SARS-CoV-2, cuja clínica varia de infecções assintomáticas a quadros graves sendo considerada em 11 de março de 2020 pela Organização Mundial de Saúde uma pandemia. Mediante este contexto a equipe de enfermagem da Clínica Pediátrica visualizou a necessidade em elaborar um instrumento para nortear e padronizar as ações de saúde, tendo este estudo o objetivo de descrever a experiência na implantação de um Procedimento Operacional Padrão dentro da temática Abordagem de Crianças e Adolescentes internados suspeitos ou confirmados de COVID-19. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo relato de experiência vivenciado pela equipe de enfermagem de um Hospital Universitário. Neste POP constam medidas de como proceder diante dos casos, instituição das medidas de precauções padrão, uso correto dos Equipamentos de Proteção Individuais e paramentação/desparamentação, acolhimento a criança ou adolescente e seu acompanhante e estabelecimento de medidas de fluxo de transferência interna/externa para unidade de referência. Após sua aprovação realizaram-se rodas de conversas com os profissionais, discussão de casos e aplicabilidade deste instrumento no período de internação, padronizando as ações e vislumbrando estratégias e abordagens, da segurança do paciente e dos profissionais, neste momento desafiador para todos com resultados concretos e positivos.