IDENTIFICAÇÃO DE CEPAS DE CANDICA SPP. PRESENTES NA MICROBIOTA DE PREMATUROS POR ESPECTROMETRIA DE MASSA MALDI-TOF MS - Melo, Viviane dos Santos; Silva, Davi Porfirio da; Calumby, Rodrigo José Nunes; Moreira, Rossana Teotonio de Farias; Melhem, Márcia de Souza Carvalho; Maranhão, Fernanda Cristina de Albuquerque (Gep News, 2021)
A colonização prévia da microbiota de prematuros é um fator predisponente para a ocorrência de infecção fúngica, condição recorrente no período neonatal. Nesse contexto, esse estudo objetivou identificar espécies de Candida spp de prematuros, não identificadas em meio cromogênico, pela técnica de espectrometria de massa MALDI-TOF MS. Trata-se de estudo experimental realizado em hospital escola da cidade de Maceió - Alagoas. As amostras foram coletadas por meio de swab nas primeiras 12, 48 e 96 horas pós-nascimento e, a partir de então, uma vez por semana até o momento da alta do setor ou óbito do prematuro. As amostras foram semeadas e cultivadas em meio Ágar Saboraud Dextrose com Cloranfenicol e incubadas em estufa a 35ºC por 48 horas. As colônias foram identificadas macro e microscopicamente e, após purificação, foram semeadas em meio cromogênico e, aquelas identificadas como Candida spp., identificadas por espectrometria de massas através da técnica de MALDI-TOF MS. Entre dezembro de 2019 a março de 2020, 19 prematuros compuseram a amostra, desses seis apresentaram-se colonizados (31%), originando 16 isolados do gênero Candida. Desses, 7 (36,8%) originaram-se da microbiota oral e 9 (56,2%) da retal. O primeiro sítio colonizado foi a cavidade bucal (6,2%), ainda nas primeiras 48 horas de vida. A identificação da espécie pelo meio cromogêncio, evidenciou sete espécies (43,7%) de C. albicans e nove de Candida spp (56,25%), as quais foram identificadas pela técnica de MALDI TOF em: C. parapsilosis (5/55,5%), C. albicans (3/33,3%) e C. lusitaniae (1/11,1%). A identificação fenotípica, baseada apenas em meio cromogênico, não é suficiente, para a identificação de espécies, cada vez mais necessária para a orientação de medidas profiláticas e terapêuticas para o controle de infecções relacionadas à assistência à saúde.