INTERVENÇÕES DE ENFERMAGEM EM PACIENTES SOBREVIVENTES DO ACIDENTE VASCULAR CEREBRAL - Santos, Fernanda Caroline de Oliveira (Gep News, 2021)
O acidente vascular cerebral tornou-se a principal causa de morte e incapacidade de adultos no Brasil, a maioria dos sobreviventes e familiares enfrentam na rotina demandas de cuidado frente ao comprometimento do nível de dependência decorrente da variedade de déficits neurológicos e cabe a equipe de enfermagem ações direcionadas para o favorecimento da recuperação as limitações impostas. O objetivo deste trabalho é analisar a atuação do enfermeiro mediante as intervenções de enfermagem direcionadas aos pacientes com acidente vascular cerebral no período de reabilitação. Trata-se de um estudo de revisão de literatura cujo recorte abrange publicações sobre qualitativo do tipo descritivo-exploratório acerca da importância do enfermeiro na reabilitação de pacientes sobreviventes do acidente vascular cerebral. Os resultados revelaram que pacientes sobreviventes de acidente vascular cerebral em reabilitação exigem do profissional de enfermagem habilidade na educação do paciente sobre as implicações da patologia e planos de cuidado no rearranjo familiar. Os distúrbios decorrentes da doença incapacitam de modo permanente o indivíduo e, nesse processo, o enfermeiro tem um importante destaque em todas as fases de tratamento, realizando intervenções para evitar complicações e orientações no lidar com as incapacidades na reabilitação.