ATUAÇÃO DA ASSISTÊNCIA DE ENFERMAGEM DIANTE DO DESMAME PRECOCE - Santos, Ana Mirelle dos; Santos, Fernanda Caroline de Oliveira; Porto, Maria Eduarda Alves; Lúcio, Ingrid Martins Leite (Gep News, 2021)
O aleitamento materno tem sua importância comprovada por especialistas, sendo inegável os benefícios à saúde da criança e da nutriz, contudo o desmame precoce preocupa por sua alta prevalência. O objetivo deste trabalho é analisar a atuação do enfermeiro diante do desmame precoce, bem como os fatores associados à essa prática. Trata-se de um estudo de revisão de literatura cujo recorte abrange publicações sobre a importância do aleitamento materno exclusivo até os 6 meses de idade da criança, como também a necessidade da presença das ações de Enfermagem na promoção e proteção da amamentação. Os resultados revelaram que, apesar de gestantes e nutrizes idealizarem o aleitamento, a desistência da prática leva à alta prevalência do desmame precoce, que ocorre por razões diversas. Cabe, portanto, aos enfermeiros a responsabilidade de sensibilizar as gestantes acerca das vantagens da prática do aleitamento materno exclusivo, visto que é oportunizado um maior contato com as mulheres no período do pré-natal.