PROCEDIMENTO OPERACIONAL PADRÃO DO ATENDIMENTO DO PACIENTE CIRÚRGICO COM SUSPEITA OU INFECÇÃO CONFIRMADA PELO COVID-19 - Oliveira, Erika Cavalcante Gomes de; Souza, Danielly Acioli Galvão de; Machado, Danielle Coutinho de Souza Lins; Franzoi, Kiwisunny Galvão; Sena, Erika Maria Araujo Barbosa de (Gep News, 2021)
Devido à rápida disseminação global do novo coronavírus (COVID-19), os sistemas de saúde enfrentaram enormes desafios. Assim, o planejamento cirúrgico deve ser baseado em novas práticas de prevenção do COVID-19. Estudo descritivo, tipo relato de experiência, objetivou descrever a composição de Procedimento Operacional Padrão (POP) referente à assistência perioperatória de pacientes com suspeita ou infecção confirmada pelo COVID-19, no Hospital Universitário Professor Alberto Antunes. Descrevem-se os cuidados quanto aos Equipamentos de Proteção Individual (EPI’s), preparo da sala operatória (S.O.), dimensionamento de pessoal, transporte do paciente e cuidado com instrumentais e/ou materiais após o uso; sob responsabilidade de cirurgiões, anestesiologistas, enfermeiros, instrumentadores cirúrgicos e técnicos de enfermagem. Através do POP em evidência, tornou-se possível organizar os processos de trabalho, direcionando a equipe cirúrgica na assistência do paciente suspeito ou co confirmação de COVID-19, e garantindo a segurança dos profissionais e dos pacientes assistidos no Centro Cirúrgico e Sala de Recuperação Pós-Anestésica (CC/SRPA).