ANÁLISE NEONATAL DOS CASOS DE MALFORMAÇÕES CONGÊNITAS COM DIAGNÓSTICO ANTENATAL ATENDIDOS EM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE ALAGOAS - Silva, Camila Radelley Azevedo Costa da; Santos, Criselle Tenório; Oliveira, Lisiane Vital de; Lopes, Lorenna Peixoto; Agra, Isabela Karine Rodrigues (Gep News, 2021)
As malformações congênitas são distúrbios na forma, estrutura e/ou função de órgãos, células ou componentes celulares de origem embrionária, presentes no nascimento e podendo surgir em qualquer fase do desenvolvimento embrionário, sendo consideradas a segunda maior causa de mortalidade neonatal. Realizou-se um estudo exploratório, retrospectivo, com abordagem quantitativa realizado no Hospital Universitário em Alagoas, cujo objetivo foi determinar o perfil dos casos de malformações congênitas com diagnóstico antenatal, caracterizando os dados neonatais, classificando as malformações em categorias e correlacionando-as com os desfechos de pior gravidade associados ao óbito perinatal. A coleta de dados foi realizada mediante a análise de prontuários eletrônicos e registros de nascimentos, sendo incluídos recém-nascidos de mães maiores de 18 anos, no período de janeiro a dezembro de 2019, obtendo uma amostra de 23 recém-nascidos, dentre os quais nove tiveram o óbito como desfecho. As anomalias detectadas foram do sistema nervoso, trato geniturinário, faciais e do trato gastrointestinal; sendo essas: gastrosquise, fenda labiopalatina, criptorquidia, ventriculomegalia, meningocele, pé torto congênito e higroma cístico. A compreensão epidemiológica desses dados pode ajudar a melhorar a assistência obstétrica e neonatal dos casos de malformações congênitas no serviço e no estado.