PERFIL CLÍNICO-EPIDEMIOLÓGICO DOS CASOS DE MALFORMAÇÕES CONGÊNITAS COM DIAGNÓSTICO ANTENATAL ATENDIDOS EM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DE ALAGOAS - Oliveira, Lisiane Vital de; Silva, Camila Radelley Azevedo Costa da; Santos, Criselle Tenório; Lopes, Lorenna Peixoto; Agra, Isabela Karine Rodrigues (Gep News, 2021)
As malformações congênitas são alterações fetais que ocorrem durante o desenvolvimento embrionário resultando em defeitos estruturais ou morfológicos presentes ao nascimento. Podem ter causas genéticas e/ou ambientais, além de apresentação isolada ou combinada. Atualmente, pouco se sabe sobre o tema em Alagoas, o que dificulta o diagnóstico precoce e a tomada de conduta adequada. Dessa forma, através de estudo exploratório, retrospectivo e abordagem quantitativa, este trabalho teve por objetivo avaliar a prevalência e casuísticas de malformações congênitas no Hospital Universitário em Alagoas. A coleta de dados foi realizada mediante a análise de prontuários eletrônicos e registros de nascimentos, constituindo amostra de 23 casos de malformações no período de janeiro a dezembro de 2019. A idade média das parturientes foi de 24,04 anos e 17,4% (n=4) realizaram pelo menos 6 consultas durante o pré-natal. O maior acometimento foi no sistema nervoso central, associado a fatores maternos e obstétricos, bem como a mães jovens e via de parto cesáreo. A idade gestacional média de nascimento foi 35 semanas e 6 dias e em 11 casos (47,82%) o parto ocorreu prematuramente. Ressalta-se a importância deste estudo como elemento norteador da avaliação epidemiológica atualizada do serviço, capaz de gerar elementos para melhor assistência obstétrica/neonatal.