EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA NA FORMAÇÃO DO DISCENTE DE ENFERMAGEM: UM RELATO DE EXPERIÊNCIA - Silva, Jislene dos Santos; Santos, Amuzza Aylla Pereira dos (Gep News, 2021)
A extensão universitária é um meio pelo qual a universidade estabelece um intercâmbio de conhecimento entre a comunidade acadêmica e a sociedade, oferecendo ao estudante contato e vivência na prática profissional junto à população. Com a pandemia e, consequentemente, a mudança na dinâmica social, diversas demandas (re)emergiram, dentre elas destaca-se, o cuidado na saúde da mulher. Ademais, os programas de extensão quando direcionados a mulher, possibilitam o desenvolvimento de um olhar e atitudes voltados ao autocuidado. Logo, o presente estudo tem o objetivo de relatar as contribuições de um curso de extensão universitária sobre cuidados para saúde da mulher/trabalho e pandemia. Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo, tipo relato de experiência, construído a partir da vivência de uma estudante de enfermagem em curso de extensão universitária, ocorrido na modalidade de ensino à distância. Desta maneira, o curso possibilitou um vasto aprendizado acerca das questões relacionadas à divisão sexual do trabalho, a não valorização do trabalho feminino e dos fatores implicantes no fenômeno de violência contra a mulher, sustentados pela desigualdade de gênero, potencializados pela pandemia da Covid-19. Com isso, oferecendo ao estudante de enfermagem meios para o desenvolvimento de habilidade e atitudes, voltadas ao cuidado de enfermagem à saúde da mulher humanizado e holístico.